Личный кабинет Как нас найти Запись на ТО Покупка в кредит Обратный звонок

Продажи +7 (812) 309 42 20

Сервис +7 (812) 309 42 21

Автомобили с пробегомАвто в наличии Акции
Модельный ряд
Официальный дилер Интей Лада
Интернет-магазин LADA
закрыть меню

Удобные условия автокредита по программе LADA Finance

Оставьте заявку, наш менеджер свяжеться с вами

Оставьте заявку на оценку вашего автомобиля

закрыть меню
закрыть меню

НА АВТОВАЗЕ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТЕМЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ИТ-ПРОДУКТОВ

Индустриальный центр компетенций (ИЦК) «Автомобилестроение» провел на площадке АО «АВТОВАЗ» демо-день, в ходе которого представители ответственных автозаводов, вендоров, поставщиков автокомпонентов и услуг ознакомились с тенденциями импортозамещения в сфере информационных технологий.

Участников конференции приветствовали Заместитель Министра Промышленности и торговли Василий Шпак, Президент АО «АВТОВАЗ» Максим Соколов и Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, являющийся председателем ИЦК.

Импортозамещение в сфере ИТ является не менее актуальным, чем достижение технологического суверенитета в области производства автокомпонентов. В последние два года АВТОВАЗ столкнулся с такими вызовами, как уход западных производителей ПО и оборудования, прекращением поддержки продуктов и невозможностью покупки и продления лицензий.

Президент АВТОВАЗа Максим Соколов: «ИЦК «Автомобилестроение» решает очень важные задачи, обеспечивая взаимодействие лидеров российского автопрома по вопросу ускоренного замещения зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений. Для нас, как предприятия, которое полтора десятилетия было интегрировано в иностранные продуктовые и логистические цепочки, эта задача носила особо актуальный и важный характер. Для нас это была действительно боевая задача, с который мы справились как раз к 9 мая прошлого года. Сейчас работаем над следующими шагами по развитию наших систем. ИЦК является эффективной площадкой для обмена мнениями, мы развиваем единую платформу для наших инженерных решений».

Отечественная ИТ-система конструкторско-технологической подготовки производства, которую внедряет АВТОВАЗ, является одним из особо значимых проектов, поддержанных Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ). Как отметил в ходе демо-дня на АВТОВАЗе Генеральный директор РФРИТ Александр Павлов, одна из ключевых задач особо значимых проектов — их тиражирование по отраслевому принципу, а также вывод на зарубежные рынки дружественных стран. «В соответствии с поручениями Председателя правительства был создан и запущен механизм особо значимых проектов, определена архитектура консолидации функционального заказа от предприятий-лидеров. Задачи автомобилестроения выходят на передовую повестку», - отметил Александр Павлов.

Участникам демо-дня на АВТОВАЗе продемонстрировали работу сборочного конвейера и других технологических линий, что наглядно иллюстрирует высокое качество интеграции всех процессов с применением отечественных информационных продуктов. За последнее время в собственную информационную систему АВТОВАЗа было переведено около 5000 пользователей, 40 000 коммерческих заказов, 47 складов, в систему введено более 50 000 номенклатурных позиций. АВТОВАЗ продолжает активное взаимодействие и стратегическое партнерство с лидерами технологического рынка в области ИТ, что позволяет эффективно внедрять оптимальные решения.